El cacao ya era cultivado por los mayas hace más de
2500 años. De hecho para encontrar el significado de la palabra cacao hemos de
recurrir a la lengua maya:
- cac que en lengua maya
quiere decir rojo (en referencia al color de la cáscara del fruto)
- cau que expresa las ideas de fuerza y fuego.
Los aztecas aprendieron de los mayas el cultivo y el uso del cacao. Llamaban
“cacahuat” al cacao y “xocolatl” la bebida aromática que se obtenía de sus
frutos. Por aquel entonces el “xocolatl” era apreciado como
reconstituyente que daba fuerza y despertaba el apetito sexual. Las semillas de
cacao también se utilizaban como monedas de cambio, costumbre que perduró mucho
después de la colonización de los españoles. De hecho Hernán Cortés pagaba a
sus soldados con cacao.
Con la colonización de América, se
empiezan a introducir en Europa numerosos alimentos americanos (patatas,
judías, tomates,) que luego han resultado ser básicos para nuestra dieta. Sin
embargo durante toda la edad moderna el cacao pasó bastante desapercibido, a
pesar de que ya en el siglo XVI empezabas a ser conocida la bebida hecha a base
de cacao (el chocolate). Restringida sólo a la élite aristocrática, poco a poco
adquiere prestigio como estimulante y se extiende por toda Europa. Durante
mucho tiempo el cacao se le reconocen propiedades afrodisíacas.
¿Cómo se hacía el chocolate? el simple
moldeado de granos de cacao tostados produce una pasta aceitosa, oscura y
amarga que es el chocolate puro y en bruto. Licuado por calor, edulcorado con
miel y aromatizado con vainilla era como se lo tomaban los aztecas.
Los europeos sustituyeron la miel por
azúcar y utilizaron la canela como aromatizante. En esa época el chocolate se
difunde en forma sólida y compacta (a la piedra).
¿Cuándo se hace popular el chocolate en Europa? No es hasta el inicio de era contemporánea, principios del siglo XIX que el chocolate se hace más popular gracias a la aparición de la industria chocolatera. Por aquel entonces se descubre la posibilidad de separar la parte aceitosa de la pasta de cacao (la manteca de cacao), operación que deja unos polvos secos y solubles en agua o leche (cacao en polvo). A pesar de esto, la punta de lanzamiento no se consigue hasta después de dos pequeños descubrimientos:
¿Cuándo se hace popular el chocolate en Europa? No es hasta el inicio de era contemporánea, principios del siglo XIX que el chocolate se hace más popular gracias a la aparición de la industria chocolatera. Por aquel entonces se descubre la posibilidad de separar la parte aceitosa de la pasta de cacao (la manteca de cacao), operación que deja unos polvos secos y solubles en agua o leche (cacao en polvo). A pesar de esto, la punta de lanzamiento no se consigue hasta después de dos pequeños descubrimientos:
1) En 1840, el suizo
Rudolf Lindt mezcla la manteca de cacao con la pasta de cacao, obteniendo un
chocolate más dulce que es el que usamos actualmente.
2) En 1875 el suizo Daniel Peter descubre un
nuevo método de condensación de leche, que otro suizo, Henry Nestlé en 1905,
aplica al chocolate. Nació entonces el famoso chocolate con leche.
El Cacao: El cacao es una fruta de origen tropical con la que se produce
el chocolate. Su importancia en la economía de la colonia fue enorme, ya que
era uno de los productos del nuevo continente más codiciados por los europeos.
Se cultiva en arbustos de 2 a 3 metros que deben estar a la sombra, por
lo cual normalmente se encuentran bajo árboles más grandes como el cedro, el
bucare, el mango, o el plátano, entre otros...
El árbol del cacao normalmente tiene entre 10 y 15 frutos, pero en
algunas ocasiones puede llegar a 20.
Hay dos tipos de cacao: uno es rojo y al madurar se transforman en
morado y el otro es verde y cuando
madura se torna amarillo.
Cuando el cacao está maduro, se corta del árbol y se deja a la sombra
sobre hojas de plátano por unos 3 a 6 días, para que se fermente. Es importante
que tenga humedad, pero no se puede mojar con la lluvia. Luego, es puesto al
sol para su secado otros 3 a 6 días.
Cuando los granos ya están secos se tuestan en un horno y luego se les
quita la cáscara y se trituran. Finalmente, para preparar el chocolate se añade
azúcar y leche
Origen del Cacao: Se cree que el árbol de cacao es originario de la
Amazonía, y que más tarde se extendió a América Central, en especial México.
Las culturas nativas de esta región, por ejemplo el Olmeca y los mayas, ya lo
conocían y lo utilizaban, y lo consideraban como "el alimento de los
dioses". En particular, los granos de cacao eran utilizados como moneda
por los aztecas quienes también lo disfrutaban como bebida. Cristóbal Colón
descubrió el cacao en América, pero el cacao en grano no fue bien acogido en
aquel momento en Europa.
Unos 20 años más tarde, Hernán
Cortés descubrió la bebida amarga consumida por los aztecas y envió los granos
de cacao y la receta al Rey Carlos V.
Bibliografía:
·
Edualter.org
·
Rincón del vago. Com.
fCONEJO
DE PASCUA.
El conejo de Pascua es un personaje que aparece como un
conejo, que, según la leyenda, la criatura trae canastas llenas de huevos de
colores y dulces a los hogares de los niños, y por ello tiene similitudes con Papá
Noel, ya que ambos traen regalos a
los niños en la noche antes de su día de fiesta correspondiente. Se mencionó
por primera vez en la obra de Georg Franck von
Frankenau De ovis paschalibus (Acerca
de los huevos de Pascua) en 1682, que se refiere a una tradición
de Alsacia de una liebre que trae los huevos
de Pascua.
Se ha dicho que el Conejo de Pascua les lleva huevos y
conejos de chocolate a los niños.
Conejo de Pascua de chocolate.
Aunque sus orígenes
no están muy definidos, se supone que la elección del conejo se debe a su prolífica
capacidad de procreación, de gran valor simbólico en una temporada de fiestas
dedicadas a la fertilidad de la tierra
tras el invierno.
Su uso se remonta a
pueblos antiguos del norte europeo, que
veían en la liebre un
símbolo: sus fuertes patas traseras le permiten moverse siempre hacia arriba
con facilidad, mientras que sus débiles patas delanteras le dificultan el
descenso.
Desde antes de Cristo, el conejo era un
símbolo de la fertilidad e inmadurez gonadal asociado con la diosa fenicia Astarté, a quien además estaba dedicado el
mes de abril. En alusión a esa
diosa, en algunos países centroeuropeos a la festividad de Pascua se la denomina "Easter".
Ya en 1835 en Deutsche Mythologie, Jacob Grimm afirmaba la posible relación
con Ostara, propuesta que fue recogida repetidamente por otros
autores, incluyendo a Charles Isaac Elton y Charles J. Billson. The Westminster Dictionary of the Bible (El diccionario
Westminster de la Biblia) recoge que Easter era
«originalmente la festividad de la primavera para honrar a la diosa teutónica de la luz y de la primavera, a
quien se conocía en anglosajón como Easter».
El conejo como
símbolo de la fertilidad y la renovación en la región alemana se transformó en una tradición
en torno al Osterhase. Dentro de esta tradición, existía una
leyenda alemana en la que una mujer pobre, incapaz de ofrecer dulces a sus
hijos, escondió en el jardín huevos decorados. Los niños, al ver a un conejo,
creyeron que había puesto huevos. Desde entonces, los niños fabricaban un nido
que se encontraba en el jardín a la espera de los huevos del conejito de
Pascua, que se llena durante la noche.
Otro posible origen
del conejo de Pascua sería Sajonia, donde se honraba a la diosa Eostre en primavera. La liebre es el animal emblemático de
la diosa, y se mantuvo asociada con la Pascua. Del mismo modo, en las
tradiciones celtas y escandinavas, la liebre era el símbolo de la diosa madre.
Gastronomía
Los conejos de
chocolate se suelen regalar por Pascua, como los huevos de chocolate, y se
venden en pastelerías en los países
del norte de Europa.
En México, una figura distintiva hecha chocolate,
son los Conejos de Turín.
Una de las tradicionales fábricas de chocolate en
México es la compañía Turín, quienes elaboran chocolates de gran calidad y una
figura distintiva es el conejito de chocolate Turín, pieza sólida, que se
popularizo durante los años 50´s, de gran sabor inigualable.
Leyenda de Grupo Turín
La
historia de Grupo Turín comienza a principios de los años 20, cuando Don Pablo
Traverso, uno de los consolidados maestros chocolateros italianos originario de
Turín, Italia, adquiere un sueño: Producir sus exclusivas técnicas de
elaboración de chocolate utilizando el original cacao del mundo.
Persiguiendo
su sueño, viajó a México, con la ilusión de aplicar sus fórmulas en el lugar
que vio nacer al chocolate. Una vez establecido, en el año de 1928, unió su
visión con la del empresario mexicano Don Jesús Peñaloza, dando vida a una de
las más grandes tradiciones de México: la de Chocolates Turín.
Desde
sus orígenes, la empresa Turín, ha trabajado con la más estricta selección de las
mejores materias primas conjuntadas a las técnicas más depuradas y
tecnológicamente avanzadas en la elaboración de chocolate, basadas en fórmulas
exclusivas y originales.
Actualmente,
Grupo Turín cuenta con una avanzada planta productiva con lo último en
tecnología europea para la elaboración de chocolates rellenos y sólidos, tanto
para consumo como para repostería, cumpliendo con los estándares más altos de
clase mundial.
Grupo
Turín, consolida hoy en día su liderazgo tanto en chocolates Premium de consumo
con los que deleita a exigentes paladares, como en productos de alta
repostería, exportando a más de 25 países en el mundo.
BIBLIOGRAFÍA:
·
Wikipedia.com.mx
·
www.Turín.com.mx.
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